Сегодня героем этой рубрики стала мамочка особенного ребенка Катя Сологуб
"Помогать, нельзя судить.
Уже 12 лет я мама особого ребёнка. Моя Юлечка родилась с пороком сердца. Честно, я не представляла жизни с таким ребёнком, но единственное, что я понимала после её рождения - то, что жизнь уже не будет прежней. Как и принято у нас в России первое, что предложили в роддоме это отказаться от ребёнка.
Я не отказалась, хотя было страшно. Я не понимала, как жить дальше, что делать, куда идти. Мне никто не оказал психологической помощи, у нас это просто не принято. Действительно, а зачем ? Каждый сходит с ума по-своему.
На дворе был 2008 и через полгода после рождения дочери умирает её папа. Такого удара судьбы я вообще не ждала. Мы остались без папы, без кормильца...
У нас комната в коммунальной квартире. Причём мы выкинули всю старую мебель, ибо делали ремонт до рождения дочери, а новую ещё не купили. Для Юли было всё обустроено и куплено: кроватка, вещи, игрушки, а вот я спала на надувном матрасе. Это была временная ситуация, но приходящие педиатры решили, что это показатель моей несерьёзности. И вообще, вероятнее всего, я та ещё проститутка, а ребёнка нагуляла чёрт знает с кем...Но!
Их мнение и осуждение с реальностью не имело ничего общего. А для меня эти, нескрываемые подозрения, были очень обидны. И долгое время я не могла открыться людям. Даже в самые трудные минуты, потому что в ушах звенели те предположения и оскорбления от «всезнаек». Я тянула всё сама, попросить помощи не могла даже в мыслях. Такого унижения я просто не пережила бы.
Возможно, если бы не мой страх, мы бы гораздо быстрее выбрались из трудного положения...
Но об этом мы уже не узнаем. Всё сложилось так, как сложилось.
С тех пор прошло много времени.
Юлечка выросла, она милая и добрая девочка. К пороку сердца добавился диагноз: ДЦП. Она никогда не жалуется на жизнь, даже если плохо себя чувствует. У неё всегда всё хорошо. И для нас она - пример. Я вышла замуж, у меня родился второй ребёнок, и мы живём в 3х комнатной квартире. После переезда сами делали ремонт, у нас всё очень уютно. Мы не выглядим неопрятно, да и не будем. И только мы знаем, как сложно было устроить жизнь.
Когда нам стали помогать, мы уже многого добились и, наверное, по меркам большинства, не были нуждающимися.
Но помощь оказалась, как нельзя кстати. Любому человеку нужна поддержка.
Я с огромной благодарностью отношусь ко всем, кто протянул руку помощи. Понимаете, проделав большой путь, я зашла в тупик. Я не знала, что делать дальше. А друзья своей поддержкой вернули меня к жизни. Только муж знает, какие затяжные депрессии у меня бывали. Я начала верить в себя. Мне стало намного легче, потому что я почувствовала: мы не одни, больше не страшно.
Временами нам тоже нужна помощь, где-то психологическая мне, где-то ребёнку, иногда даже продуктовая. В жизни бывают разные ситуации ...
И в тот момент, когда у нас появилась поддержка, я поняла, что благотворительность и помощь - это от сердца к сердцу. Без осуждения и вникания. Это импульс, которому следует человек. Для нас это огромный стимул идти вперёд и ничего не бояться.
И, конечно, в благотворительности встречаются обманы. Но разве это важно, если ты следовал велению сердца?
Добро оно возвращается, а обманувшему тоже вернётся, только его же обман.
Каждый сам выбирает, что ему отдавать в мир и получать.
Удачи, Доброделы, протягивайте руку помощи без осуждения.
Хороших и порядочных людей больше, дайте им шанс на новую жизнь. Каждый человек достоин доброго слова."
Дорогие доброделы, если вы участвуете в жизни фонда в любых форматах, у вас есть мысли, желание что-то рассказать, поделиться - смело пишите в личные сообщения: https://vk.com/volonterkin