Доброделы
Истории доброделов

Рубрика "Истории доброделов"

Сегодня гостем стала мама особенного ребенка - Екатерина Рогожина:

"Я, мама особого ребёнка с диагнозом ДЦП. Гоше 5 лет. Хочу поделиться с вами о неприятии особых детей в обществе.

Диагноз ДЦП нам поставили в 6 месяцев, тогда Гоша ещё не сидел. В год официально нам его подтвердили и предложили оформить инвалидность. Честно, я сама не принимала этот диагноз. Наверно и до сих пор его не приняла. Но близкие мне люди не то, что не принимали этот диагноз, а не принимали Гошу.... Не воспринимали даже его. "Инвалид, зачем ты с ним везде носишься.... Это же не лечится" - так говорили мои родные.

"Не можешь воспитывать, сдай в детский дом" - это слова отца Гоши, который так и не стал ему отцом. В меня верила одна моя мама.... Она меня возвращала к жизни после депрессий и истерик. Сейчас её со мной больше нет. Мне не хватает самой простой моральной поддержки. Просто выслушать, просто понять и поддержать.
Когда Гоше было больше года, все его сверстники уже бегали и вовсю играли на детских площадках. Гоша просто ползал. Когда мы приходили на площадку, на меня косились мамы и старались своих детей отвести от нас подальше. Затем Гоша начал ходить сам, после кучи реабилитаций. Но хромая. И снова на нас косятся....

Гоше 2.5 года и мы пришли в детский сад, самый обычный сад с обычными детьми. О коррекции я речи даже не вела.... Первый коллектив Гоши. Он не разговаривает, хромает. Я его отучила от подгузников, это было сложно, но этот барьер мы переступили. Казалось бы, все хорошо. Гоша дружит с девочками, играет с ними в садике. Но мальчики с ним не дружат совсем. Часть родителей относится к нему хорошо, часть нейтрально, и часть отрицательно.
Так прошёл год.... В начале следующего учебного года, я узнаю, что мы из сада якобы отчислены, и ушли в коррекционный. Странно, я никаких заявлений не писала...

Оказывается одна мама из нашей группы пожаловалась заведующей, чтоб ребёнка инвалида не было в группе с простыми детьми. Её видите ли, персона нон-грата, не может находиться с таким ребёнком даже просто рядом. В сад в итоге мы снова начали ходить, но уже с претензиями от родителей. То он толкается, то он ещё делает что то такое, чего не делают обычные послушные дети. Лояльности к ребёнку нет.

До сих пор с ним не играют мальчики. Это очень больно мне как маме, когда при мне его обзывают его же сверстники из его же группы. Значит, дети слышат дома от родителей, как они обсуждают ребёнка.
Мальчик очень артистичный, ему дают стихи, не смотря на его речь. Он танцует, в силу своих возможностей. В принципе, не сильно отличаясь от детей из своей группы. Но проблема с родителями и детьми до сих пор осталась. Одна мама в социальных сетях написала, что она даже была бы рада, если б Гоша ушёл в другой сад, потому что к нему повышенное внимание, ему надо помогать одеваться и раздеваться. Да и дети к нему равнодушны. Некоторые из них, даже его не замечают. Мне это очень неприятно видеть....

С 1 сентября мы уходим в другой сад. Тоже обычный.... Надеюсь, этот коллектив его примет, и он будет его посещать с радостью.
А родителям нормотипичных детей я очень желаю побольше доброты!!!!
К сожалению, никто не застрахован от этого....
Но мы продолжаем верить в добрые сердца детей и очень хочу, чтоб у Гоши были настоящие друзья.

Я верю, это будет! Потому что Гоша очень добрый мальчишка. А доброта спасает мир!!!!"