Доброделы
Интервью

Интервью с доброделами


Новая рубрика "Интервью с доброделами"

Диана Жукова : «Для меня это некий закон мироздания: циркулирование добрых дел, намерений, энергий»

В настоящее время волонтерская помощь — это один из важнейших ресурсов, необходимых человечеству. О круговороте добрых дел, знакомстве с «Доброделами», а также о принципах работы с детьми рассказала региональный представитель сообщества «PRO женщин», координатор проекта «ДоброПочта» и «Уроки доброты» Диана Жукова.


Расскажите, как Вы попали в благотворительный фонд «Доброделы» Санкт-Петербурга?

Диана: С одной стороны, случайно, с другой стороны, понимаю, что случайности не случайны. Долгое время я состояла в чате по бизнесу, там же Полина Тумашик рассказывала о проектах фонда, о помощи, которая требуется. Я, откровенно, присматривалась. У меня, как у и многих, было такое отношение: ты хочешь помочь, но не знаешь как. Информации много, видов помощи много, но ты не понимаешь, чем можешь быть полезен. Однажды Полина написала о том, что требуется помощь волонтеров в моем районе, и я поняла, что это знак. Я связалась с Полиной и помогла одной семье. После этого наступил момент неловкости: я сделала доброе дело, но мне этого было мало. Мы снова встретились с Полиной, все обсудили, и я с удовольствием присоединилась к команде фонда. На данный момент мой функционал связан с детьми. Я провожу уроки доброты в школах и мастер-классы для проекта «ДоброПочта». Мы принимаем участие в различных ярмарках и фестивалях, городских и районных мероприятиях.
Мне всегда нравилось проводить время с детьми. На уроке я стремлюсь наладить контакт со школьниками, а также поговорить на тему добра, чтобы каждый ребенок захотел сделать открытку и написать несколько добрых слов.

На Ваш взгляд, чем «Доброделы» отличаются от других фондов Санкт-Петербурга?

Диана: Наш фонд отличается тем, что мы не бросаем сложные ситуации. «Доброделы» оказывают адресную помощь: поддержку получают именно те, кто в ней нуждаются. Кроме того, у нас налажена сеть волонтеров, куда постоянно вовлекаются люди, которые могут помочь не только деньгами. Очень часто нам нужны автоволонтеры или люди, готовые отвезти пожертвованные вещи в кризисный центр. Это простое действие требует лишь желания и времени. Люди, которые вовлекаются в такие процессы, со временем становятся волонтерами и рассказывают о нас своим близким. Таким образом запускается круговорот добрых дел.

Какими принципами Вы руководствуетесь в своей деятельности?

Диана: Поскольку я работаю с детьми и приезжаю в школы, стараюсь не навязывать свою точку зрения, не говорить, как нужно. У меня есть ребенок, и я понимаю, что научить всегда хуже, нежели показать: «Смотри, какие бывают ситуации», «Смотри, о чем можно подумать», «Смотри, как можно помочь». Так дети лучше запоминают информацию и могут ее использовать. Кроме того, волонтер — лицо фонда, он несет ответственность за то, что транслирует.

Чем Вы занимаетесь помимо благотворительности?

Диана: У меня большой опыт в крупных компаниях: работала в банковской сфере, в производстве, в продаже на позиции региональных менеджеров. После декрета мое мышление поменялось: я поняла, что хочу больше времени проводить с семьей. Был период, когда открывали семейный бизнес. Сейчас я оказываю услуги SMM-менеджера и состою в сообществе «PRO женщин», в котором общаются и поддерживают друг друга активные женщины из разных городов и стран. Также у меня есть декретное увлечение: последние полтора года готовлю кондитерские изделия друзьям и знакомым.

Как Вы думаете, почему важно помогать?

Диана: В этом вся наша жизнь: ты помог — тебе помогли. Проще идти по жизни, когда ты знаешь, что твоя помощь пригодилась, твои слова и действия поддержали кого-то. В то же время в трудной ситуации ты сам можешь опереться на других людей. Для меня это некий закон мироздания: циркулирование добрых дел, намерений, энергий. Я замечала такую закономерность: чем больше ты помогаешь другим, тем легче решаются собственные планы и задачи. Когда запускаешь волну добрых дел, то оказываешься в круговороте событий, людей, благодарностей. Очень важна сопричастность каждого человека к этому процессу.

Интервьюировала
Ульяна Сурьянинова

Если вы хотите стать героем рубрики, пишите
https://vk.com/ulya___96